Matze & Co: Was kommt auf den Sederteller? - Einführung zum jüdischen Fest "Pessach"
Am Abend des 14. Nissan, der dieses Jahr auf den 25. März fällt, beginnt mit dem ersten Sederabend das Passachfest, das bis zum 22. Nissan 5773, also bis zum 2. April 2013 begangen wird. So feiern Juden dieses Jahr parallel zum christlichen Osterfest den Auszug des Volkes Israel aus Ägypten. Während des Festes wird dieses in der Ausstellung der Begegnungsstätte Kleine Synagoge in Form eines gedeckten Sedertisches und einer Informationstafel thematisiert.
Während des Workshops am Montag, dem 25.3.2013, 17:00 Uhr erfahren die größeren und kleineren Teilnehmer_innen somit nicht nur spannende Informationen zum Pessachfest, sondern helfen der freien Museumspädagogin Christine Bolle außerdem, den Sedertisch in der Ausstellung richtig zu decken. So lernen sie auch, wofür bestimmte Speisen des Sederabends, etwa ein bitteres Kraut, ein Glas Salzwasser oder ein Mus aus Datteln und Äpfeln, symbolisch stehen. Selbstverständlich haben auch alle Teilnehmer_innen die Möglichkeit, Matze, also ungesäuertes Brot, das traditionell zu Pessach gegessen wird, zu probieren.
Ein Workshop dauert etwa eine Stunde, der Eintritt ist kostenlos. Er richtet sich an Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 5 und 12 Jahren, aber auch ältere oder jüngere Teilnehmer sind herzlich willkommen. Der gedeckte Sedertisch wird in der Ausstellung der Kleinen Synagoge noch bis Ende April zu sehen sein.